Финансовая и налоговая безопасность предпринимательства

Как налоги могут изменить мир к лучшему: интервью А.В. Брызгалина для благотворительного фонда «Живи, малыш»

22.01.2024

ГК «Налоги и финансовое право» живет не только консультациями и судебными заседаниями.

Буквально на днях мы собрали ценные призы и подарки для победителей и участников одиннадцатого Всероссийского творческого конкурса среди студентов и аспирантов им. И.Р. Коноваловой. Нынешние призеры - будущее финансового и экономического благополучия страны.

А в середине декабря журналист фонда «Живи, малыш» обсудил с основателем и руководителем Группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадием Викторовичем Брызгалиным его взаимодействие с фондом и отношение к благотворительности. В интервью вспомнили первое пожертвование, поразмышляли о ценности доверия и о способах поощрения людей к участию в благотворительности.

Вот лишь часть интервью. Прочитать его полностью можно здесь

Почему Вам нравится поддерживать наш фонд?

Мне нравится, что фонд помогает детям. Я отец троих сыновей: старшему 29 лет, среднему 12, и младшему 4. Несмотря на то у меня есть свои дети, я всегда готов поддержать других деток, которые нуждаются в помощи. Мне близко понимание помощи, это не что-то абстрактное для меня. Мы сотрудничаем и с другими фондами, например «Дети России», фонд Швабе, всё в основном по проектам помощи детям. Мы понимаем, что всем не поможешь, но мы стараемся понемногу. К сожалению, наша организация не такая большая, и мы не имеем сверхприбыли, поэтому участвуем в благотворительности по мере возможности.

Еще вспомнил, что у нас есть замечательный партнер — федерация адаптивного хоккея, с которыми мы познакомились в прошлом году, и стараемся помогать им регулярно. Иногда помогаем двум церквям: приходу в Кедровке и Ново-Тихвинскому монастырю. Конечно, не забываю и о филармонии, которой я помогаю еще с 90-х годов. Мой отец был музыкантом и завещал мне: «Помогай культуре, культура делает из населения нацию». Ну а «Живи, малыш» — замечательная организация, в которой работают отличные люди, делают благородное дело, и у нас с ними хорошие партнерские отношения. Аня Черноскутова, координатор фонда в Екатеринбурге, всегда присылает мне отчеты о работе фонда. Я вывешиваю их на доску объявлений в офисе, чтобы сотрудники знали о нашей помощи, ее эффекте и о том, что мы работаем не только для себя.

Что Вы надеетесь достичь через благотворительность? Почему для Вас важна помощь другим?

Возможно, это общечеловеческое стремление быть полезным и помогать другим. Вот мы, например, занимаемся налогами. Налоги — это перераспределение общественного блага от одних людей в пользу других, поэтому и с профессиональной точки зрения, налоги — это форма благотворительности. Это способ перераспределения, который я считаю общечеловеческой ценностью и достижением нашей цивилизации. Налоги являются проявлением того, что мы люди, у нас есть доброта. Мы не звери, потому что в природе нет налогов. Природа очень рациональна. Человек, обладая разумом и сознанием, смог подняться выше этого, создав обезличенные фонды, где собирается часть блага для помощи другим.
...

Как Вы считаете — как лучше всего поощрять людей принимать участие в благотворительности?

Важно создавать общественный климат, где помощь ценится и поощряется. Мы должны говорить о благотворителях, если они разрешают это делать. Я еще считаю, что меценатов нужно больше поощрять через налоговую систему, тогда добрых дел будет больше. Некоторые утверждают, что не должно быть налоговых преференций и помощь должна оказываться по зову сердца. Я не согласен с такой позицией. Например, если у нас есть льгота по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто делает благотворительные взносы, почему бы не применять такой же подход к налогу на прибыль? В прошлом такие льготы существовали. Представьте, что человеку предлагают помочь кому-то. Он колеблется, ведь это деньги, которые могли бы пойти на его нужды. Но если ему говорят, что есть налоговая льгота, это может стать решающим аргументом. Тогда кто-то может сказать, что благотворительностью начнут заниматься только из-за налоговых льгот. Это абсурд. Даже если ты экономишь на налогах, ты все равно тратишь деньги. Например, если ты потратил 100 рублей, ты экономишь 13% НДФЛ, то есть 13 рублей, но 87 рублей ты все равно осознанно направляешь на помощь.
...

Какой совет Вы бы дали НКО и благотворительным фондам?

Мое пожелание всем НКО — не останавливаться на достигнутом, развиваться дальше, двигаться вперёд, сохранять свои позиции. Но я хочу повторить — сохранить достигнутое тоже бывает очень сложно. Я видел множество бизнесов. Кто-то открывал замечательный ресторан, строил завод или начинал какое-то предприятие. И все было хорошо, но потом все это заканчивалось. Поэтому, когда мне говорят о необходимости поддержки новых предприятий, я не согласен. Поддержку нужно предоставлять тем, кто уже достиг успеха и сохраняет рабочие места, поэтому я хотел бы, чтобы некоммерческие организации продолжали свою деятельность, направленную на улучшение жизни общества, при этом не забывая адаптироваться к новым трендам и возможностям. Это поможет им быть более эффективными и результативными.
Прочитать интервью полностью можно здесь.

Еще больше материала в разделе СМИ о нас.